Sterne naine

Site :

  • Hyères

Thème :

  • Oiseaux (Faune)

Type :

  • Sur la terre

La sterne naine, comme son nom l'indique, est un oiseau marin de petite taille, facilement identifiable à ses cris rauques et stridents qui rappellent ceux de la sterne caugek.

La sterne naine (Sterna albifrons) a un aspect ramassé. Sa queue est courte et agitée de mouvements saccadés. Elle a un front blanc et un bec jaune à bout noir.Les pattes sont jaunes. Son vol est nettement plus rapide et saccadé que celui des autres espèces. La sterne naine aime les plages sablonneuses ou les rives caillouteuses des cours d’eau et des côtes. La nidification se fait dans les dunes des côtes sablonneuses ou sur le bord des lagunes. La technique de pêche reste la même que celle utilisée par les sternes qui se nourrissent en pleine mer : un piqué brusque sur les petits poissons qui nagent sous la surface après un bref vol de reconnaissance. Cet oiseau se nourrit de petits poissons, de crustacés et mollusques. La sterne naine niche en petites colonies sur les plages. Les parents creusent une faible dépression dans le sol et la femelle garnit parfois le lieu choisi de gros cailloux. La ponte a lieu en mai – juin. L’incubation dure environ 22 jours et est assurée par les 2 parents. Les poussins volent au bout de 4 semaines.