Poulpe commun

Sites :

  • Autre
  • Hyères
  • Le Levant
  • Porquerolles
  • Port-Cros

Thème :

  • Invertébrés (Faune)

Type :

  • Sous la mer

Le poulpe ou pieuvre est un mollusque céphalopode, dont les plus gros individus mesurent environ 50 à 80cm.

Le poulpe (Octopus vulgaris) possède 8 bras munis de 2 rangées de ventouses sur la face inférieure. Le corps est lisse ou présente des aspérités et sa couleur est très variable en fonction de l’humeur de l’animal. Il vit dans les herbiers et les zones rocheuses depuis les petits fonds jusqu’à 100 mètres de profondeur. Il est principalement nocturne et passe la journée dans un abri. Il se nourrit de mollusques, crustacés et poissons. Sa bouche en forme de bec de perroquet lui permet de broyer la coquille de ses proies. Après l’accouplement, la femelle pond de très nombreux œufs qu’elle surveille sans s’alimenter pendant deux mois jusqu’à l’éclosion puis meurt. Lorsqu’il se sent menacé, le poulpe est capable de projeter un nuage d’encre qui le masque aux yeux de ses prédateurs. Les abris des poulpes se repèrent facilement grâce aux coquilles et autres restes de repas qui sont abandonnés à proximité de celui-ci !

Galerie Poulpe