Mulet

Sites :

  • Autre
  • Hyères
  • Le Levant
  • Porquerolles
  • Port-Cros

Thème :

  • Poissons (Faune)

Type :

  • Sous la mer

Le mulet, le mange-tout de la mer.

Le mulet (Mugil cephalus) a une tête large et aplatie, un museau arrondi, une épaisse lèvre supérieure pourvue de papilles, un corps fuselé couvert de grosses écailles gris-argenté. Les jeunes mulets se déplacent en banc, facilement observables puisqu’ils effleurent la surface de leurs nageoires dorsales. Les adultes, très méfiants, restent au large. Peu sensible aux variations de température et de salinité, le mulet ou muge aime remonter les estuaires jusqu’en eau douce ou évoluer dans les zones côtières à forte charge organique, comme les lagunes ou les ports. Omnivore, il se nourrit de petits organismes marins et de déchets divers. Cette espèce s'adapte bien à l'élevage en aquaculture.

Ressources documentaires