Fauvette pitchou

Sites :

  • Autre
  • Hyères
  • Le Levant
  • Porquerolles
  • Port-Cros

Thème :

  • Oiseaux (Faune)

Type :

  • Sur la terre

La fauvette pitchou, espèce nicheuse sur les îles.

La fauvette pitchou (Sylvia undata), petit oiseau discret, d’une longueur n’excédant pas 14 cm est reconnaissable à son dos gris ardoise, à sa poitrine et ses flancs rouges vineux ainsi qu’à son œil cerclé de peau rouge. Très difficile à observer, la Fauvette Pitchou est cependant un oiseau qu’on ne peut pas confondre en raison de sa petite taille et de sa très longue queue qu’elle tient toujours relevée et très déployée. « Pitchou » signifie « petit » en provençal et évoque la taille menue de cet oiseau. Cette fauvette essentiellement sédentaire est difficile à observer car très vive et se tenant sous le couvert végétal. Elle se nourrit d’insectes et de baies.Le nid est construit le plus souvent près du sol avec des racines, de la mousse, des fibres. La femelle recouvre l’intérieur avec du duvet. Chaque année, elle effectue 2 pontes de 3 à 5 œufs. Elle couve seule durant 12 à 13 jours. Les deux parents s’occupent du nourrissage des jeunes en les gavant d’insectes et de petites chenilles. Les jeunes quittent le nid au bout de 13 jours. Les nids proches du sol sont facilement menacés par des prédateurs comme les couleuvres ou le rat noir.

Espèce protégée au niveau national (arrêté du 17 avril 1981) et européen par la Directive Oiseaux 79/409/CEE-Annexe I.