Faucon pélerin

Sites :

  • Porquerolles
  • Port-Cros

Thème :

  • Oiseaux (Faune)

Type :

  • Sur la terre

Le faucon pèlerin est un rapace robuste, de taille moyenne, réputé pour être l’oiseau le plus rapide du monde.

Le faucon pèlerin (Falco peregrinus) a le dos gris foncé, le ventre crème avec des dessins noirs, des joues blanches avec une sorte de tâche noire en forme de moustache. Ses pattes sont jaunes, son bec noir-bleuté. Les juvéniles sont bruns. Ses narines sont dotées de sortes de déflecteurs qui lui permettent de respirer pendant ses piqués. Sa durée de vie à l’état sauvage est en moyenne de 13 ans. Ses proies sont exclusivement des oiseaux mais certaines populations peuvent s’attaquer à de petits animaux terrestres. Les faucons pèlerins ne sont pas des animaux grégaires, même dans les zones ou les populations sont relativement importantes, les nids restent à 1 Km au moins les uns des autres. Il s’agit pour chaque couple d’avoir un territoire nourricier suffisant. Ils conservent souvent le même abri plusieurs années. Ils peuvent aussi changer d’une année à l’autre tout en restant au sein du même territoire. En France, c’est un animal sédentaire. Il ne construit pas de nid et niche essentiellement sur des falaises. Cet oiseau a souvent été domestiqué dans le cadre de la fauconnerie. C’est un mauvais planeur, il pratique surtout le vol battu rapide suivi de courts vols planés horizontaux ou de glissades descendantes.La chasse a souvent lieu en début ou fin de journée. Le faucon pèlerin surprend généralement sa proie en effectuant une attaque en piqué par l’arrière. Elle peut être directement saisie avec les serres, ou percutée. Dans ce cas, elle est récupérée lors de sa chute voir au sol. Les proies capturées et encore vivantes sont rapidement mis à mort par morsure et rupture des vertèbres cervicales. La ponte et la couvaison ont lieu entre avril et juin. Il y a une couvée par an comprenant de 2 à 5 œufs. L’incubation est assurée par le mâle et la femelle et dure à peu près un mois. Les jeunes sont capables de voler au bout de 35 à 45 jours. Après l’envol, les parents apprennent aux jeunes à chasser. Ils volent à leur côté avec une proie morte entre les serres, puis la lâche, jusqu’à ce que les jeunes arrivent à la toucher. Cette phase dure de 6 à 9 semaines, après quoi les jeunes se séparent des adultes. Les premières reproductions ont lieu vers 2 ans.