Faucon crécerelle

Sites :

  • Autre
  • Hyères
  • Le Levant
  • Porquerolles
  • Port-Cros

Thème :

  • Oiseaux (Faune)

Type :

  • Sur la terre

Le faucon crécerelle est un rapace de petite taille au vol peu rapide qui affectionne les milieux ouverts propices à la chasse.

Le faucon crécerelle (Falco tinnunculus) doit son nom à son cri aigu. Le bec est court et recourbé dès la base.On le retrouve du bord de la mer jusqu’en montagne pour peu qu’il trouve de la nourriture et un lieu propice à la nidification. Il s’agit d’un oiseau solitaire qui vit en couple uniquement pendant la période de reproduction. Il est rare de le voir posé au sol, excepté quand il capture une proie. Le faucon crécerelle se nourrit de petits mammifères et oiseaux qu’il capture en s’élançant en descentes brèves et répétées. C’est un oiseau diurne très agressif. Il pratique le vol sur place dit « du Saint-esprit » : restant presque immobile et suspendu dans les airs face au vent. Il peut également battre des ailes rapidement, en intercalant des planés et des descentes subites. Lorsqu’il effectue des vols sur longue distance, son vol est glissé et rapide. Les couples sont très fidèles à leur site de nidification. Il défend son territoire avec une grande fermeté, expulsant même des rapaces plus grands que lui.Le faucon crécerelle niche sur des parois rocheuses. Il ne construit pas de nid, la ponte se fait à même le sol dans un vieux nid appartenant à une autre espèce. Les parades nuptiales commencent dès le mois de mars. Le mâle courtise sa femelle en lui apportant une proie. La femelle pond de 2 à 6 œufs. L’incubation dure 28 jours environ et est assurée par les 2 parents.Les poussins sont couverts de duvet blanc. Le second duvet est plus long et plus épais, de couleur grisâtre sur le dessus. Les premières plumes apparaissent au bout de 10 à 12 jours. A 20 jours, les poussins sont très agressifs, battent des ailes et essayent d’attraper avec leurs serres. A 22 jours, ils dévorent seuls les proies apportées par les adultes. Ils effectuent leur premier vol à un mois.