Cachalot

Sites :

  • Autre
  • Hyères
  • Le Levant
  • Porquerolles
  • Port-Cros

Thème :

  • Mammifères (Faune)

Type :

  • Sous la mer

Le cachalot est le plus gros des cétacés à dents.

Le cachalot (Physeter macrocephalus) a une tête rectangulaire massive qui occupe un tiers de la longueur du corps et présente un évent unique à l’extrémité gauche du museau. Il possède deux petites nageoires pectorales en forme de pagaie arrondie et une profonde encoche sur sa puissante nageoire caudale qu’il dresse, quand il sonde. Il peut plonger jusqu'à 1000 m de profondeur et retenir sa respiration pendant 1 heure. Sa peau gris foncé est ridée et présente des cicatrices qui résultent de combats menés avec ses congénères et avec son mets favori, le calmar géant. Le cachalot utilise l’écholocation par ultrasons pour s’orienter et localiser ses proies. De loin, le souffle incliné et buissonnant suffit à l’identifier.

Espèce protégée par A.M. du 27/07/95.

http://www.sanctuaire-pelagos.org/fr/