Evolution récente de la population du Mérou Brun (Epinephelus marginatus) dans le Parc National de Port-Cros (France, Méditerranée)

2001

Sites :

  • Mer
  • Port-Cros

Thème :

  • Faune marine (Sciences de la vie)

Type :

  • Article

La population du Mérou Brun a été recensée visuellement en plongée (apnée et scaphandre) en octobre 1993, 1996 et 1999.

Cette population a beaucoup évolué par rapport à ses états antérieurs et au cours des six dernières années:

I) un très fort accroissement des effectifs et de la biomasse correspondante a été observé entre 1993 et 1999;

II) au cours de la même période, la structure en classes de taille a varié à chaque recensement, mais, dans tous les cas, elle différait nettement de celle qui existait autrefois par une proportion beaucoup plus grande d'individus de taille petite et moyenne;

III) la répartition spatiale de la population s'étend maintenant à l'ensemble du parc grâce à l’établissement des mérous petits et moyens dans les petits fonds rocheux, tandis que les plus grands individus sont toujours concentrés sur la côte sud-est de Port-Cros et autour de l'îlot de la Gabinière.

Informations

Premier auteur
HARMELIN, Jean-Georges; ROBERT, Philippe
Éditeur
Parc national de Port-Cros
Nombre de pages
14
Nom de la revue
Scientific Reports of Port-Cros national Park
Référence
2001 - 18:149-161